Hier finden Sie Rezepte für schmackhafte Menüs, verfeinert mit unserem griechischen Bio-Olivenöl.

Ausprobiert und getestet vom Cantasola-Team.

Viel Spass beim Kochen und "En Guete".

Linsensalat mit Halloumi

Rezept für 4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 45 Min.

Zutaten:

– 300 g Linsen (es können grüne Puy-Linsen, braune Berglinsen oder schwarze Beluga-Linsen verwendet werden, Achtung: je nach Linsenart variert die Kochzeit etwas)

– 24 Cocktail- oder Datteltomaten, halbiert

– 1 mittlere rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

– 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

– Frisch gepresster Saft von 1 Limette

– 3 Esslöffel natives extra Bio-Olivenöl

– Salz und frisch gemahlener weisser Pfeffer

– 200 g Halloumi-Käse in Scheiben geschnitten

– 2 bis 3 Stengel frischer Koriander, Blätter gezupft

– 1 bis 2 Stengel frische Pfefferminze, Blätte leicht gehackt

– Wer den Korinadergeschmack nicht mag kann auch breitblättrige Petersilie verwenden

Zubereitung:

Linsen in einem Topf mit Wasser (ungesalzen!) 20 bis 30 Minuten bissfest garen.

Im Dampfgarer ca. 35 Minuten. Abtropfen und in eine grosse Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, sorgfältig mischen. Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Limettensaft und Olivenöl zu den Linsen geben und mischen.

Eine Grillpfanne bei hoher Temparatur erhitzen. Halloumi-Käse 5 bis 10 Min. braten bis er goldbraun ist und dunkle Streifen hat.

Koriander und Pfefferminze unter die Linsen rühren.

Halloumi-Käse darauf anrichten und fertig ist der feine Linsensalat.

Warm oder auf Zimmertemparatur abgekühlt servieren.

Griechischer Bauernsalat

Rezept für 3 – 4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 10 Min.

Zutaten:

– 2 grosse, reife Tomaten (ideal: Ochsenherz)

– 1 Gurke (ideal: Nostrano)

– 1 rote Zwiebel

– 1 grüne Peperoni

– 10 schwarze Oliven (ideal: Kalamatas)

– eine halbe Tasse Bio-Olivenöl

– Fetakäse

– getrockneter Oregano

Zubereitung:

Wir schneiden die Tomaten, die Gurke und die Peperoni in Stücke und die Zwiebel in Scheiben. Die Oliven werden dazugegeben und der Feta wird in Stücke gebrochen. Dann mischen wir alles und kurz vor dem Servieren geben wir das Olivenöl dazu. Bitte mit dem Olivenöl nicht geizig sein, sondern grosszügig darüber leeren. Am Schluss den getrockneten Oregano zwischen den Fingern verreiben und über den griechischen Salat streuen. Der Salat ist eine Erfrischung und die aus dem Gemüse und dem Olivenöl entstandene Sauce kann am Schluss gut mit Brot aufgesogen und gegessen werden – dabei kommt die Qualität des Chalkiotiko Olivenöls so richtig zum Ausdruck.

Spaghetti aglio, olio e peperonicini

Rezept für 3 – 4 Portionen

Suchen Sie ein schnelles und leckeres Pastagericht? Dann probieren Sie einfach unsere Spaghetti con aglio, olio e peperoncini!

Eine perfekte Mahlzeit mit nur vier Zutaten, die Sie bestimmt zu Hause haben: Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch und Peperoncino! Das Geheimnis für ein perfektes Gelingen? In erster Linie die Auswahl der Zutaten, insbesondere des nativen Olivenöls. Wir empfehlen natürlich unser feines Chalkiotiko Bio-Olivenöl.

Zutaten:

– 320 g Spaghetti

– 3 Knoblauchzehen

– 3 frische Peperoncini

– 70 g Chalkiotiko Olivenöl

– Salz

Zubereitung:

Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen.

In der Zwischenzeit wird die Sauce zubereitet: Knoblauchzehen schälen, halbieren und die Seele entfernen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Bei dem frischen Peperoncini den grünen Stiel entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wenn Sie eine geringere Schärfe bevorzugen, entfernen sie vor dem Schneiden die Kernen.

Geben Sie nun das Öl in eine große Bratpfanne und erhitzen Sie es auf kleiner Flamme. Fügen Sie nun den Knoblauch und die Peperoncini hinzu. Braten Sie die Gewürze auf sehr kleiner Flamme, die Peperoncini und der Knoblauch sollten nicht anbrennen, sondern nur ein paar Minuten braten. Wenn die Spaghetti al dente gekocht sind, können Sie sie direkt in die Bratpfanne geben und eine Kelle Kochwasser hinzufügen. Kurz anbraten, damit sich die Aromen vermischen, und alles durchschwenken. Sie können nun die Spaghetti aglio olio e peperoncino auf einem Teller anrichten und heiss servieren!

Mögliche Variante: Knoblauchzehen nicht halbieren, so können sie leichter entfernt werden.