"Chalkiotiko" – das Olivenöl der Lykargyris Familie

Dieses Olivenöl wird biologisch angebaut und verarbeitet. Es zeichnet sich durch eine sehr hohe Qualität aus und wird im Familienbetrieb hergestellt. Die Olivenbäume befinden sich an dünn besiedelten Hängen und abseits von Olivenkulturen, die konventionell bearbeitet werden. Die Bäume werden in grossen Distanzen zueinander gepflanzt und haben so die Möglichkeit individueller zu wachsen. Diese Olivenbäume werden ausschliesslich mit Tierdünger gepflegt. Da keine weiteren chemischen Zusätze verwendet werden, ist das Wachstum natürlich und mengenmässig beschränkt. Zudem ist die Bewässerung der Bäume auf natürlicher Basis aufgebaut.

Die Olivenbäume werden im Laufe des Jahres zweimal geschnitten. Der erste Schnitt dient dem natürlichen Wachstum und der zweite Schnitt dient zur Sicherstellung, dass die Oliven genug Licht erhalten.

Die Olivenernte ist eine rein manuelle Arbeit zwischen November und Januar. Die geernteten Oliven werden innerhalb von 72 Stunden bearbeitet und die Olivenölherstellung erfolgt in einem Temperaturbereich, der unter 30 Grad liegt. Danach wird das Olivenöl für einen Monat gelagert, damit sich eine natürliche Filtrierung ergibt.

Dieses biologische Olivenöl kommt aus Chalki, einem kleinen Bauerndorf in der Nähe von Korinth. Dieser Produzent ist ein reiner Familienbetrieb in dritter Generation. Bereits der Grossvater beschäftigte sich mit dem Olivenanbau und der Olivenölherstellung. Hier vereinen sich Wissen, Erfahrung und traditionelles Handwerk in Vollendung.

Lagern von Olivenöl: Dunkel, trocken und kühl lagern (nicht im Kühlschrank). Licht beeinflusst den Geschmack und die Farbe des Olivenöls.