Interview mit Prisca Bezzola Lykargyris

Warum magst du griechisches Olivenöl?

Ich mag den Geschmack eines guten Olivenöls, in der Nase, auf der Zunge und danach im Gaumen – zudem ist es sehr gesund und gehört bei uns schon seit über 30 Jahren zu den Grundnahrungsmitteln.

Wie bist du damit verbunden?

Ich habe 13 Jahre in Griechenland gelebt. Mein Schwager kümmert sich in der zweiten Generation um die Kultivierung von Oliven und die Produktion von erstklassigem Olivenöl. Ich hatte so die Möglichkeit mich in die Geheimnisse eines guten Olivenöls einzuleben und auch zu verstehen wo und wieso es Unterschiede geben kann.

Wie nutzt du das Chalkiotiko im Alltag?

Wir nutzen seit Jahren das Chalkiotiko im Alltag – zeitweise hatten wir als Familie mit Zwillingen einen Monatsverbrauch von

5 Litern. Der Grieche kennt keine anderen Öle im Alltag. So lernt man damit warm und kalt zu kochen. Es ist ein vollwertiges Nahrungsmittel und wird unter anderem in der Fastenzeit sehr geschätzt.

Tipp für den Käufer?

Wenn möglich Degustieren. Beim Degustieren beachten, dass Geschmack und Bitterkeit ein Olivenöl auszeichnen. Ebenso darauf achten, dass man ohne Brot oder Käse degustiert – die Inhaltstoffe von Brot oder Käse verändern den Geschmack eines Olivenöls massiv, also am besten auf einen Löffel nehmen und dann im Mund (wie ein Stück Schokolade) zergehen lassen.

Wenn eine Degustation nicht möglich ist, dann bitte nur Produkte kaufen die in einem Kanister, einer wirklich schwarzen Flasche wie unser «Nin kai Aegi» oder einem Tongefäss gelagert sind. Der einzige natürliche Feind des Olivenöls ist das Licht – es verändert den Geschmack spürbar und natürlich leidet auch die Farbe.

Was ist dein Ziel?

Wir wollen unseren Kunden ein qualitativ hochwertiges, reines, ungefiltertes und kalt gepresstes Bio Olivenöl anbieten, dies zu einem fairen Preis für den Produzenten und den Konsumenten. Wer unser Olivenöl einmal probiert hat, wird begeistert sein.

Deshalb haben wir uns auch für den Claim «gelebte Tradition – fair gehandelt» entschieden – wir glauben an die einfache Produktekette «vom Produzenten direkt zum Konsumenten». Dabei unterstützen wir nachhaltig den Familienbetrieb in Chalkion, welcher seit Jahren mit harter Arbeit seinen Qualitätsplatz erarbeitet hat.