Interview mit Christof Sommer

Warum magst du griechisches Olivenöl?

Griechische Olivenöle gibt es viele und je nach den verarbeiteten Olivensorten schmecken sie unterschiedlich. Neben dem Geschmack, der individuell empfunden wird, ist mir wichtig, dass das Olivenöl extra nativ und kaltgepresst ist und dass die Olivenbäume biologisch bewirtschaftet werden.

Wie bist du damit verbunden?

Ich habe das Chalkiotiko Bio-Olivenöl bei einem Gespräch mit Prisca Bezzola Lykargyris kennengelernt. Sie hat über viele Jahre auf privater Basis das Chalkiotiko Bio-Olivenöl von ihren Verwandten aus Griechenland in die Schweiz importiert. Das Produkt hat mich nach einer Degustation begeistert und die Idee eine Firma zu gründen, um das Olivenöl professioneller zu vermarkten ebenso. Unter dem Motto «Gelebte Tradition – fair gehandelt» ist dann die Cantasola GmbH geboren worden und ich darf ein Teil davon sein.

Wie nutzt du das Chalkiotiko im Alltag?

Das Chalkiotiko Bio-Olivenöl ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar. Es ist das

Öl, dass ich für ganz unterschiedliche Speisen verwende und auch bei neuen Rezepten probiere zu integrieren. Vorwiegend bei Salaten (warm und kalt), Pastagerichten und bei Fischgerichten.

Wichtig ist, wenn das Olivenöl zum Anbraten verwendet wird, nicht über 180 Grad erhitzt werden soll, es verliert sonst seine wertvollen Bestandteile und sollte nicht mehr konsumiert werden.

Tipps für den Käufer?

Wenn immer möglich sollte ein Olivenöl vor dem Kauf degustiert werden. Degustiert wird am besten ohne Brot, Salz, Käse etc., ganz einfach das reine Olivenöl auf einen Löffel in den Mund nehmen und langsam zergehen lassen, so schmeckt man am besten die Fruchtigkeit des Aromas, die Bitterkeit des Geschmacks und wie pikant der Nachgeschmack beim Runterschlucken des Olivenöls im Hals empfunden wird.

Häufig ist das Degustieren beim Einkaufen nicht möglich, dann sollte darauf geachtet werden, dass das Olivenölbehältnis lichtgeschützt ist (schwarze Flasche, Tongefäss oder Blechkanister). Denn, der einzige natürliche Feind des Olivenöls ist das Licht.

Was ist euer Ziel?

Ganz nach unserem Motto «Gelebte Tradition – fair gehandelt», bieten wir unseren Kunden ein hochwertiges, reines, ungefiltertes und kalt gepresstes Bio-Olivenöl an und dies zu einem fairen Preis.

Wir stehen hinter der achtsamen und naturnahen Produktion, der einwandfreien, biozertifizierten Qualität des Olivenöls und die fairen Preise die wir unseren Produzenten bezahlen.

Mit unserem hochwertigen Bio-Olivenöl und dem Motto «Gelebte Tradition – fair gehandelt», möchten wir die Menschen ansprechen, die an guten und gesunden Lebensmitteln interessiert sind und diese in ihren Alltag integrieren möchten.

Und ganz wichtig für unsere Arbeit: die Wertschätzung und das positive Feedback unserer Kundschaft für unsere Arbeit und unser feines Bio-Olivenöl.